pancakes vegan glutenfrei

Gesunde Buchweizen-Bananen-Pancakes mit Mandelmus (vegan & glutenfrei)

Pancakes sind wirklich das geilste Frühstück überhaupt. 🙂 Findest du nicht auch?

Vollkorn-Bananen-Pancakes mit Mandelmus (vegan & glutenfrei)

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Frühstück
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 700kcal

Zutaten

  • 170 g Buchweizenmehl (am besten frisch gemahlen*)
  • 2 Bananen
  • 2 TL Flohsamenschalen gemahlen**
  • 2 TL Mandelmus
  • 2 TL Backpulver
  • 350 ml pflanzliche Milch
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Alle Zutaten in einem Mixer vermengen. Alternativ die Bananen mit etwas Flüssigkeit pürieren und anschließend alles mit einem Rührbesen vermengen. Es sollte eine homogene Masse entstehen. Pancake-Teig darf ruhig etwas „fester“ sein (bspw. im Vergleich zu Pfannkuchen-Teig).
  • Alle Zutaten in einem Mixer vermengen. Alternativ die Bananen mit etwas Flüssigkeit pürieren und anschließend alles mit einem Rührbesen vermengen. Es sollte eine homogene Masse entstehen. Pancake-Teig darf ruhig etwas „fester“ sein (bspw. im Vergleich zu Pfannkuchen-Teig).
  • Mit etwas Mandelmus und Obst servieren.

Wie gesund sind Pancakes zum Frühstück? Eignet es sich zum Abnehmen?

Solange die Pancakes wie hier aus vollwertigen Zutaten bestehen, sind sie ein gesundes Essen, dass sich auch zum Abnehmen eignet. Ganz Allgemein solltest du vor Gekochtem Essen immer etwas Rohkost zu dir nehmen, um deiner Verdauung und Darmflora lebendige Enzyme zuzuführen. Denn eine gesunde Darmflora ist die Basis eines gesunden Körpers und auch für den Abnehmerfolg! Eine passende „Rohkost-Vorspeise“ bei diesen Pancakes wäre ein grüner Smoothie oder etwas Obst.

Für Magendarm-Empfindliche gilt außerdem, das in Fett Gebratenes nicht so gut vertragen wird.  Die Pancakes können auch ganz ohne Öl gebacken werden – das klappt am besten in einer Teflon-beschichteten Pfanne (z.b. dieser hier) und bei etwas geringerer Temperatur. Alternativ kannst du auch etwas Fett einsparen mit einem Öl-Sprayer oder indem du mit einem Küchenpapier überschüssiges Fett in der Pfanne abträgst. So ist immer nur eine dünne Öl-Schicht vorhanden.

Hinweise:

*Wenn man einen Mixer hat, kann man Buchweizenmehl ganz einfach selbst herstellen. Dazu einfach pur 170 kg Buchweizenkörner in dem Mixer geben und fein hexeln. Das bekommen auch einfache Mixer hin, denn Buchweizen ist ähnlich wie Hafer ein sehr weiches (Pseudo-)Getreide. Bei härteren Getreidesorten bräuchte man eine richtige Getreidemühle für ein feines Mahlergebnis.

Frisch gemahlenes Mehl hat viele Vorteile – was ich aber besonders schätze, ist der sehr aromatische Geschmack von Frischmehl!

Aber warum überhaupt das Mehl selbst mahlen?
Bis zum 19. Jahrhundert war es ganz normal, dass Mehl immer aus dem ganzen Getreidekorn hergestellt wurde. Durch die rasante Entwicklung von Großstädten, kam es aber zu ernsthaften Versorgungsproblemen mit diesem „Frischmehl“. Denn das frische Mehl (aus dem ganzen Korn) ist nur einige Wochen haltbar bis es dann ranzig und ungenießbar wird. Grund dafür ist der ölhaltige Keim (Bestandteil vom Getreidekorn), der durch den Mahlprozess aufgeschlossen wird und somit das Öl zu oxidieren beginnt.

Es musste also ein Mehl her, dass lagerfähig ist, um den wirtschaftlichen und organisatorischen Anforderungen in einer Großstadt gerecht zu werden. Und genau das hat man erreicht. Die Lösung des Problems war es den Getreidekeim vor dem eigentlichen Mahlprozess zu entfernen. Egal ob Vollkornmehl oder Weißmehl – fertiges Mehl wird als „Auszugsmehl“ bezeichnet, weil es um die wertvollsten Bestandteile (jene im Getreidekeim) verarmt und somit für den Organismus wertlos geworden ist.

**Normalerweise gibt es Flohsamenschalen zwar im Bio-Laden, Reformhaus und Apotheke zu kaufen aber selten in gemahlener Form. Deshalb hier der Link zu den gemahlenen Flohsamenschalen.

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