eingeweichte Erdmandeln

Nüsse einweichen – die vollständige Tabelle & Rezeptideen

Nüsse einzuweichen ist eine wahre Wohltat für deine Verdauung und Wohlbefinden. Durch das Einweichen werden die Nüsse „aktiviert“ und die Nährstoffe hoch bio-verfügbar.

Wir sehen uns an wie du Nüsse & Co richtig einweichst und verwenden kannst. Du erhälst eine vollständige Einweichtabelle und Rezeptideen.

(auf dem Bild siehst du übrigens eingeweichte Erdmandeln 🙂 )

Warum Nüsse einweichen?

Der Grund: in Nüssen, Saaten & Co befinden sich sogenannte Anti-Nährstoffe darunter auch die Phytinsäure. Diese Antinährstoffe erschweren dass bestimmte Nährstoffe aus der Pflanze überhaupt aufgenommen werden können. Umgangssprachlich nennt man diese Antinährstoffen auch „Fraßhemmstoffe“, die die Pflanze vor Schädlingsbefall schützen soll.

Diese Fraßhemmstoffe sorgen aber nicht nur dafür, dass man nicht so viel von der Pflanze essen kann – sie können auch unangenehme Verdauungsbeschwerden hervorrufen.

Nüsse einweichen, darren und aufbewahren – so geht’s!

Die Lösung: Einweichen! Je nach Pflanze ist eine andere Einweichzeit nötig (siehe Tabelle unten). Anschließend kannst du die Nüsse entweder direkt verwerten, ein paar Tage im Kühlschrank lagern oder sie durch Darren haltbar machen.

Zum Darren einfach die Nüsse auf ein Backblech bei Zimmertemperatur oder in einem Dörrgerät (geht schneller) trocknen. Sobald die Nüsse trocken sind, können sie umgefüllt und gelagert werden.Meiner Erfahrung nach sind sie einige Wochen bis Monate haltbar.

Optional kannst du zum Einweichen eine Salzlösung oder auch warmes Wasser verwenden. Das hilft zusätzlich bei der Enzym-Aktivierung und -Produktion, welche zusätzlich bei der Verdauung helfen.Dieses Verfahren imitiert das Vorgehen der Urvölker von Zentralamerika (Azteken), die ihre Nüsse und Samen in Meerwasser eingeweicht und anschließend in der Sonne getrocknet haben.

Welche Salzkonzentration ist optimal für die Salzlösung?
Wenn du mit deiner Salzlösung das Meerwasser imitieren willst, nimmst du 33,3 Gramm Salz pro Liter – das entspricht ungefähr 3 Esslöffeln Salz pro Liter. Der durchschnittliche Salzgehalt des Meerwassers beträgt nämlich 3,5% Salz, wobei aus einem Liter Meerwasser „nur“ 33,3 Gramm Salz gewonnen werden können. Die Ostsee hat beispielsweise nur einen Salzgehalt von 0,2 bis 2%. Du kannst also nicht viel falsch machen bei der Salzkonzentration: pro Liter Wasser 1 Teelöffel bis 3 Esslöffel Salz sind ein guter Richtwert!

Welches Salz ist empfehlenswert?
Meiner Meinung ist es wenig sinnvoll ein teures Salz (z.B. Himalaya-Salz) zu bevorzugen, wegen dem angeblich hohen Mineraliengehalt. In der geringen Menge in der man Salz zu sich nimmt (oder zu sich nehmen sollte) macht es keinen großen Unterschied. Allerdings: Mir kam zu Ohren dass die Schwermetall-Belastung von Meersalz mittlerweile recht hoch ist. Deswegen würde ich dir ein einfaches , unbehandeltes Berg- oder Steinsalz empfehlen, also ohne Zusatz von Jod oder anderen Stoffen.

Die große Einweichtabelle: Nüsse, Saaten & Co aktivieren und verwenden

Hier findest du meine vollständige Einweichtabelle inklusive Tipps zur Verwendung. hier geht’s zum kostenlosen pdf-Download der Tabelle.

Rezept: Veganer Käse aus eingeweichten Mandeln

Veganer Mandelkäse

Dieser veganer Mandelkäse wird aus aktivierten (und geschälten) Mandeln hersgestellt. Für Eilige können auch blanchierte Mandeln genommen werden, denn diese braucht man nicht einzuweichen.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 650kcal

Zutaten

  • 120 g Mandeln
  • 400 ml Wasser
  • 30 g Agar-Agar
  • 1 Zitrone ausgepresst
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Knoblauch getrocknet
  • 1 TL Salz
  • Etwas Olivenöl zum Bestreichen Extra Nativ oder Rohkostqualität

Anleitungen

  • Mandeln entweder über Nacht (etwa 12h) in warmen Wasser einweichen und am nächsten Morgen von der Schale befreien. Oder die Mandeln blanchieren: Dazu die Mandeln mit heißem Wasser übergießen, 1 Minute blanchieren und von der Schale befreien.
  • Die Mandeln zusammen mit den Gewürzen, dem Zitronensaft, Essig und Salz in einen Mixer geben
  • Agar-Agar in einem Topf geben und 3-4 Minuten erhitzen bis es anfängt zu stocken. Sofort in den Mixer zu den anderen Zutaten geben und alles zu einer gleichmäßigen Masse pürieren. Eine runde Glasform mit etwas Olivenöl bestreichen und die Mischung hineingeben. Abkühlen lassen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ruhen lassen

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