Müsli-Stangen
ein einfaches Rezept für das Müsli unterwegs!
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit45 Minuten Min.
Gericht: Snack
Küche: Deutschland, Europa
Portionen: 6 kleine Müslistangen
Kalorien: 150kcal
Für den Teig
- 250 g Dinkelmehl am besten frisch gemahlen
- 10 g frische Hefe (das ist ca. 1/4 Stück)
- 170 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Honig
- 1 Prise Salz
Die "Füllung"
- 80 g Haselnüsse
- 60 g Rosinen (oder andere Trockenfrüchte)
- 4 EL Haferflocken
- 4 EL Sonnenblumenkerne
Hefe im warmen Wasser zusammen mit dem Honig auflösen und ein paar Minuten stehen lassen. Nun mit der Hand oder Teigschaber das Mehl mit dem Hefe-Honig-Wasser und dem Salz zu einem Teig rühren (der Teig ist relativ fest, deswegen klappt es mit einer Küchenmaschine weniger gut).
Den Teig etwas kneten und anschließend die "Füllung" unterkneten. Behalte etwas von den Haferflocken und Sonnenblumenkernen zurück, um später die Stangen darin zu wälzen. Nun das Ganze in einer Schüssel abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Nun 4- 6 Müsli-Stangen formen, in der übrigen Haferflocken-Sonnenblumernkern-Mischung wälzen und auf dem Backblech verteilen. Optional nochmals 30 Minuten gehen lassen und währenddessen den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Nun die Müslistangen etwa 25 Minuten backen. Die Stangen sollten nicht stark bräunen, sonst werden sie zu hart.