Vor meiner Vollwert-Zeit habe ich mir ab und an gerne eine Müsli-Stange beim Bäcker gegönnt. Abgesehen davon, dass die sowieso sündhaft teuer war, wollte ich dazu eine Vollkorn-Alternative entwerfen.
Ich finde sie sogar noch leckerer als das “Original”! 🙂
Müsli-Stangen
ein einfaches Rezept für das Müsli unterwegs!
Portionen: 6 kleine Müslistangen
Kalorien: 150kcal
Kochutensilien
- Backofen
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Dinkelmehl am besten frisch gemahlen
- 10 g frische Hefe (das ist ca. 1/4 Stück)
- 170 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Honig
- 1 Prise Salz
Die "Füllung"
- 80 g Haselnüsse
- 60 g Rosinen (oder andere Trockenfrüchte)
- 4 EL Haferflocken
- 4 EL Sonnenblumenkerne
Anleitungen
- Hefe im warmen Wasser zusammen mit dem Honig auflösen und ein paar Minuten stehen lassen. Nun mit der Hand oder Teigschaber das Mehl mit dem Hefe-Honig-Wasser und dem Salz zu einem Teig rühren (der Teig ist relativ fest, deswegen klappt es mit einer Küchenmaschine weniger gut).
- Den Teig etwas kneten und anschließend die "Füllung" unterkneten. Behalte etwas von den Haferflocken und Sonnenblumenkernen zurück, um später die Stangen darin zu wälzen. Nun das Ganze in einer Schüssel abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Nun 4- 6 Müsli-Stangen formen, in der übrigen Haferflocken-Sonnenblumernkern-Mischung wälzen und auf dem Backblech verteilen. Optional nochmals 30 Minuten gehen lassen und währenddessen den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Nun die Müslistangen etwa 25 Minuten backen. Die Stangen sollten nicht stark bräunen, sonst werden sie zu hart.
Durch eine gesunde Lebensweise und vollwertige, überwiegend vegane Ernährung hab ich mich von Akne und dem Reizdarmsyndrom befreit. Mittlerweile genieße ich vor allem das höhere Energielevel und freue mich meine Erkenntnisse auf dem Weg zu natürlicher, ganzheitlicher Gesundheit mit dir zu teilen! Mehr über mich, erfährst du hier.