Super schnelle Vollkorn-Sonntagsbrötchen
Portionen: 2 Backbleche (etwa)
Kochutensilien
- Backofen
Zutaten
- 750 g Vollkornmehl (Dinkel, Kamut oder Weizen) am besten frisch gemahlen
- 1 Würfel frische Bio-Hefe
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Steinsalz
- etwas Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche
- optional: 1 EL Essig (damit geht der Teig besser auf), Saaten zum Bestreuen wie Kürbiskerne, Leinsaat, Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne
Anleitungen
1. Alle Zutaten vermischen
- Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und darin auflösen.
- Das Salz mit dem Vollkornmehl in einer Schüssel vermischen und das Hefewasser hinzugeben
- Mit einem Rührlöffel oder Knethaken die Zutaten vermischen bis eine homogene Masse entsteht
2. Die Brötchen "formen"
- Eine saubere Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen.
- Mit einem Rührlöffel oder Teigschaber etwas Teig aus der Schüssel nehmen. Die Hände ebenfalls mit etwas Mehl bestreuen (so bleibt der Teig nicht kleben) und aus dem Teigstück eine Zucchini-ähnliche Rolle formen.
- Zum Einfetten kannst du natives Kokosöl oder Bratöl verwenden.
- Nun kannst du die Brötchen mit Wasser aus einer Sprühflasche besprühen oder alternativ jeweils etwas Wasser mit einem Pinsel verteilen.
- Optional: Brötchen mit Saaten bestreuen (bleiben durch das Wasser auf der Oberfläche der Brötchen gut haften)
3. Backen
- Nun die Brötchen in den (am besten vorgeheizten) Ofen schieben. Grundsätzlich gibt es zwei Varianten zum Backen:
- A) 225°C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten
- B) Zuerst 250°C für 10 Minuten und anschließend 200°C für weitere 10 Minuten. Nach 10 Minuten kann man die Brötchen auch nochmals mit Wasser bestäuben.
4. Sind die Brötchen fertig?
- Um zu überprüfen, ob die Brötchen "durch" sind, gibt es 2 MöglichkeitenMit der Fingerkuppe (nicht mit dem Nagel) auf die Unterseite eines Brötchens klopfen. Wenn das Brötchen hohl klingt, ist es durchAlternativ kannst du auch ein Brötchen aufbrechen oder aufschneiden: Wenn der Teig nicht mehr nass oder klebrig ist, sind die Brötchen fertig
5. Ganz zum Schluss...
- ...die Brötchen nochmals mit ganz wenig Wasser bestäuben. So entsteht eine schöne Kruste.
Durch eine gesunde Lebensweise und vollwertige, überwiegend vegane Ernährung hab ich mich von Akne und dem Reizdarmsyndrom befreit. Mittlerweile genieße ich vor allem das höhere Energielevel und freue mich meine Erkenntnisse auf dem Weg zu natürlicher, ganzheitlicher Gesundheit mit dir zu teilen! Mehr über mich, erfährst du hier.
Bei der traditionellen Backtechnik ruhen Teige oft lange Zeit und das hat seinen Grund. Ihr Rezept ähnelt denen der möglichst schnellen industriell gefertigten mit Masse von Triebmitteln aufgeblasenen Backwarenprodukten. Gesundes gutes Brot benötigt Teigreifezeiten von mindestens 4 Stunden.
Machen Sie sich mal die Mühe, die Zusammenfassung der Untersuchung der Universität Hohenheim zu lesen. https://www.uni-hohenheim.de/pressemitteilung?tx_ttnews%5Btt_news%5D=33167&cHash=d78c600ea3a4e83368fdc4a213b5be1f
Hallo Monika,
danke für deinen Kommentar. Da hast du natürlich recht, dass Backwaren mit langen Teigreifezeiten deutlich gesünder und bekömmlicher sind. Den Vergleich mit industriellen Backwarenprodukten finde ich aber dennoch etwas unpassend. Immerhin bestehen diese Brötchen aus frisch gemahlenem Vollkornmehl, wie es sie höchsten im Biomarkt zu kaufen gibt. Ich will mit dem Rezept (und diesem Blog) zeigen, dass gesund auch einfach und schnell gehen kann. Luft nach oben gibt es immer! 🙂