frischer Sauerkraut Rohkost Salat vegan

Frischer Sauerkraut-Karotten-Salat (vegan)

 

Frischer Sauerkraut-Karotten-Salat

Vorbereitungszeit10 Min.
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 250kcal

Zutaten

Zutaten Salat

  • 4 große Karotten
  • 200 g frischer Sauerkraut
  • Ein paar EL Sonnenblumenkerne (optional: gekeimt, siehe Anleitung unten)

Zutaten Dressing

  • Saft einer halben Zitrone

Anleitungen

Zubereitung

  • Karotten fein reiben
  • Die Karotten, mit dem Sauerkraut und dem Zitronensaft in eine Schüssel geben
  • Die Sonnenblumenkerne darüber streuen (optional: gekeimt & getrocknet, siehe Anleitung unten)
  • Tipp: Dazu passt etwas Vollkornbrot

Anleitung Sonnenblumenkernsprossen ziehen:

  • Ein paar EL Sonnenblumenkerne in ein Keimglas geben und für 6 Stunden in Wasser einweichen
  • 2x täglich das Keimglas (mit den Sonnenblumenkernen darin) mit Wasser spülen und
  • nach 1-2 Tagen ernten

Dieser Rohkost-Salat ist schnell zubereitet, nur aus drei unterschiedlichen Zutaten und besonders nährstoffreich!

Sonnenblumenkerne schmecken in gesprossener Form besonders aromatisch. Getrocknet sind diese Sonnenblumenkernsprossen schön knackig und lange haltbar (auch ohne Kühlschrank). Zum Trocknen einfach die frischen Sprossen auf Backblechen (ohne Backpapier) verteilen und bei Zimmertemperatur oder in der Sonne trocknen lassen.

Anmerkung:
Durch den intensiven Geschmack des Sauerkrauts und der saftigen Karotten, braucht man hier kein eigenes Dressing. Natürlich kannst du aber auch ein „richtiges Dressing“ aus Essig und Öl herstellen.

Sauerkraut zum Abnehmen und zur Vitalisierung

Sauerkraut ist ein fermentiertes Gemüse. Das bedeutet, dass Mikroorganismen das ursprüngliche Gemüse (hier: Weißkohl) durch Gärung verarbeiten. Das Ergebnis ist ein sehr gut verträglicher Kohl/Sauerkraut welcher durch die entstandene Milchsäure eine probiotische Wirkung und hat und gegenüber dem Weißkohl ein Vielfaches an Vitaminen enthält.

Die Milchsäure und die Vitamine regen deine Verdauung an und stärken deine Darmflora. Für den Effekt ist es wichtig frisches Sauerkraut zu verwenden. Handelsübliches Sauerkraut ist meistens nach der Fermentation erhitzt worden und verliert die meisten seiner positiven Eigenschaften. Frisches Sauerkraut wird häufig im Bioladen, Reformhaus, Wochenmärkten und teilweise beim Metzger angeboten.

Sauerkraut hat auch eine leicht abtreibende Wirkung und kann daher in großen Mengen zu Bauchschmerzen und Verdauungsbeschwerden führen. Also lieber mit kleinen Mengen anfangen und langsam steigern.

Wie lange ist frisches Sauerkraut haltbar?

Fermentieren ist ja eine natürliche Konservierungsmethode deswegen ist auch frischer Sauerkraut besonders lange bis zu mehreren Monaten haltbar. Wenn der Sauerkraut aber schon mit Sauerstoff in Berührung kam, sollte er im Kühlschrank gelagert werden, wo er mehrere Wochen haltbar ist.

Was passt zu Karottensalat?

Zu diesem Karottensalat passen besonders gut frisches Vollkornbrot mit Aufstrich oder Salzkartoffeln.

Hinweis: Dieses Rezept ist aus meinem ebook „Vegane Salate zum Abnehmen“. Wenn du Lust auf mehr frische Salate in deiner Ernährung hast, kannst du mich mit dem Kauf des Buchs unterstützen. 🙂

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